Akta Kelahiran

Slamet Santoso 14 Juni 2016 13:19:16 WIB

PENCATATAN KELAHIRAN (AKTA KELAHIRAN)

Akta Kelahiran adalah dokumen penduduk yang merupakan Bukti Sah mengenai identitas diri, menjelaskan nama anak, jenis kelamin, tempat dan tanggal lahir, nama orang tua dan kewarganegaraan, hubungan keperdataan antara anak dan orang tua.

Akta Kelahiran digunakan untuk :

1. Dasar penerbitan dokumen identitas penduduk (KTP/KK) atau surat keterangan kependudukan lainnya.
  2. Perlindungan hukum oleh Negara.
  3. Persyaratan masuk sekolah, melamar pekerjaan, melangsungkan pernikahan, penetapan ahli waris, dan penelusuran silsilah.

Persyaratan Permohonan Akta Kelahiran :

1. UMUM

Pencatatan 0 – 60 hari setelah lahir

Persyaratan pengurusan akta kelahiran :

1. Surat Pengantar dari Desa/Kelurahan yang diketahui oleh Kecamatan.
  2. Mengisi formulir permohonan Akta Kelahiran.
  3. Surat Kuasa bermaterai cukup (apabila dikuasakan/diwakilkan)
  4. Asli Surat Keterangan Kelahiran dari Desa/Kelurahan
  5. Fotocopy Surat Nikah/ Kutipan Akta Perkawinan/ Akta Cerai dari Orang Tua termohon.
  6. Surat Pernyataan Lahir Luar Nikah bagi Kelahiran Luar Nikah diketahui Kepala Desa/Kelurahan
  7. Fotocopy KTP Orang Tua termohon dan/atau pemohon.
  8. Fotocopy KK yang terbaru (yang telah mencantumkan nama anak yang akan dimohonkan aktanya)
  9. Surat Pernyataan (disediakan oleh Dindukcapil) bermaterai cukup, apabila ada perbedaan nama ayah.
  10. Menghadirkan 2 (dua) orang saksi dan Fotocopy KTP saksi.
  11. Semua fotocopy dokumen yang diperlukan sebagaimana tersebut diatas harus dilegalisasi oleh instansi yang berwenang.
  1. KHUSUS

Pencatatan lebih dari 60 hari setelah lahir

Persyaratn pengurusan akta kelahiran :

1. Surat Keputusan Kepala Dindukcapil tentang Izin Pencatatan lebih dari 60 (enam puluh) hari setelah lahir
  2. Ijasah bagi yang sudah memiliki
  3. Fotocopy KTP termohon bila sudah berusia 17 tahun dan/atau sudah pernah menikah.
  4. Surat Pengantar dari Desa/Kelurahan yang diketahui oleh Kecamatan.
  5. Mengisi formulir permohonan Akta Kelahiran.
  6. Surat Kuasa bermaterai cukup (apabila dikuasakan/diwakilkan)
  7. Asli Surat Keterangan Kelahiran dari Desa/Kelurahan
  8. Fotocopy Surat Nikah/ Kutipan Akta Perkawinan/ Akta Cerai dari Orang Tua termohon.
  9. Surat Pernyataan Lahir Luar Nikah bagi Kelahiran Luar Nikah diketahui Kepala Desa/Kelurahan
  10. Fotocopy KTP Orang Tua termohon dan/atau pemohon.
  11. Fotocopy KK yang terbaru (yang telah mencantumkan nama anak yang akan dimohonkan aktanya)
  12. Surat Pernyataan (disediakan oleh Dindukcapil) bermaterai cukup, apabila ada perbedaan nama ayah.
  13. Menghadirkan 2 (dua) orang saksi dan Fotocopy KTP saksi.
  14. Semua fotocopy dokumen yang diperlukan sebagaimana tersebut diatas harus dilegalisasi oleh instansi yang berwenang.

• **   Pelaporan untuk Pencatatan lebih dari 60 (enam puluh) hari dikenai sanksi administrasi berupa denda.
  • **   Dasar UU No.24 tahun 2013 tentang Perubahan UU No.23 Tahun 2006, bagi pencatatan lebih dari 1 (satu) tahun setelah kelahiran tidak lagi melalui Putusan Pengadilan Negeri.

Komentar atas Akta Kelahiran

Layanan Mandiri & Info

Silahkan datang ke Kantor Desa Tlahab untuk mendapatkan kode PIN Anda.

Sinergitas Program

Website Desa Versi-Android

Silahkan klik Gambar untuk unduh Aplikasi Website Desa Versi Android.

Video Dokumenter SID Banjarnegara

Video Sosialisasi Dana Desa